【菊芋の土鍋炊き込みご飯】ヒャダインの台所 Vol.286
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「菊芋の土鍋炊き込みご飯」。菊芋の素朴な香りがご飯全体に広がります。
文・写真:ヒャダイン
今日のメニュー
今回のテーマが炊き込みご飯。
自分ご飯を炊かないんですよ、普段。玄米のレトルトをチンするという怠惰な生活をしております。
しかし今回私がいつもお世話になっている岐阜県大垣市にある「大垣サウナ」のママから、美味しい新米が届いたのでこれは土鍋で炊くしかない!
冷蔵庫を見たところ、珍しくスーパーで売っていた菊芋があったので菊芋の炊き込みご飯に決定。以前某シンガーさんのインスタで健康のために菊芋の炊き込みご飯を作っている、と見たことがあって気になってたんですよね。
菊芋は昔から好きで、「イヌリン」という栄養成分がお見事で、道の駅で見かけるたびに買っていました。普段はきんぴらにしたり煮物にしたりと調理していました。結果炊き込みご飯にしたらご飯全体に菊芋の素朴な香りが広がって大変に美味しい! 大した味付けしていないのに美味しくておかわりしちゃいました。
【菊芋の土鍋炊き込みご飯】
【材料】
菊芋…200g
米…2合
酒…大さじ2
薄口醤油…大さじ1
昆布…1切れ
【作り方】
1.米はといで、30分以上水につけておく。
2.菊芋は表面をよく洗って皮のまま食べやすい大きさに切る。
3.土鍋に水2カップと酒、薄口醤油、昆布を入れて、水を切った米と菊芋を入れる。
4.中火で沸騰させて、弱火で10分たったら火を止めて20分おく
5.よそってでき上がり!
広告