アジア料理にも似合う「和の器」──料理家・ワタナベマキさんの我が家の食卓に欠かせない器
撮影・川上朋子 文・熊坂麻美
「和の器」を紹介してくれたのは……
料理家・ワタナベマキさん
素材を生かしたシンプルな料理や保存食に定評があり、幅広いメディアで活躍。夫と息子と猫2匹と暮らし、自然体でおしゃれなライフスタイルも支持されている。
ワタナベマキさんの食器棚には、日本の作家ものの器が多く並ぶ。
「シンプルで表情に味わいがあるものや、薄手でシャープな佇まいの器を選んでいます。なぜなら、和食はもちろん、洋食やエスニックなど、どんな料理にも使いやすいから。白やベージュ、茶色、青磁がメインなので、どう合わせても食卓がまとまる良さもあります」
購入先はもっぱら、ふらりと入った器店や作家の個展で。器を手にした時、盛りたい料理がパッと浮かんだら“買い”。器から伝わる作り手の感性に刺激され、新たな料理をひらめくことも。
「魅力ある器は、あれを作ろう、次はこれをと、ウキウキした気持ちで料理させてくれます。お気に入りの器は長く使いたいので、金継ぎも習っています」
来客に冷茶をふるまう時はこのセットで
職人が一枚ずつ「ヘラ絞り」という技法で成形した真鍮銀メッキのお盆と、生活に溶け込む美しさを追求したガラス作家の作品。
「お盆は10年以上使っていて、ホールケーキをのせるなど器としても重宝。伝統的な吹きガラスで作られた鷲塚貴紀さんの作品は、グレーがかった色みと形、縁に施された黒と赤のラインが美しく、手なじみもいい。アイスやフルーツポンチを盛り付けても素敵に見えます」
温かみと透明感を併せ持つ万能皿。毎日のように活躍
「京都で作陶する安齋さん夫婦。繊細さと温かみが同居するような表情と、うっすら緑がかった器肌に惹かれて揃えました。小鉢は副菜やスープに、菊花皿は焼き魚や炒め物など、幅広い料理に使えて本当に便利です」
ふだん使いもおもてなしも叶う上品な蓋付き碗
細やかな暦手文様が施された染付のお碗は、九谷焼の技法をベースにした器を手がける海野裕さん作。
「古伊万里を思わせる、淡いブルーの染付が食卓に映えます。ごはんやちょっとした煮物などにちょうどいいサイズです」
薪窯の炎と灰から生まれる表情が魅力。注ぎ口もポイント
白磁や灰釉などの器を作る亀田大介さん。薪窯焼成による力強い器肌が持ち味のひとつ。
「片口は汁気のあるものに限らず、サラダや和えものにも使ってほしい。注ぎ口がアクセントになって普段の料理もおしゃれに決まります」
使うほどに美しさを増す焼き締めの器
土の質感と経年美を引き出す、焼き締めの器を作る二階堂明弘さん。海外でも個展を開催して注目される。
「器の絶妙な薄さと土の表情が料理を引き立て、食卓の主役をはれる存在感です。軽くて扱いやすいところも良き」
暮らしに寄り添うモダンな漆器はインテリア要素も
自身で木地から作る八代淳子さんの漆器。
「木地の削り跡をデザインに生かしたモダンな佇まいは、置いておくだけで絵になります。おにぎりのようなシンプルなものでも、これに並べるだけでごちそうに見えます」
『クロワッサン』1151号より
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