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【かぼちゃと小豆のいとこ煮】ヒャダインの台所 Vol.281

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「かぼちゃと小豆のいとこ煮」。加糖のゆで小豆を使うので、ほどよい甘さに仕上がります。

文・写真:ヒャダイン

今日のメニュー

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

最近自分の中で小豆ブームが来てまして。

おはぎとかあんみつ、あずきバーとか小豆食品を食べまくっています。どうしちゃったんでしょうね。で、料理にも使えないかなと調べていたら「いとこ煮」という聞き馴染みのない料理が出てきてチャレンジしてみました。

甘いかぼちゃと小豆が食感も似ていることから「いとこ」と定義づける先人の身勝手さ、最高! そもそもかぼちゃは無加糖、小豆は加糖だから根っこから違うのに。で、本来は砂糖やみりんなど入れるみたいなんですが、小豆の缶が加糖だったのでこれ以上甘くしても、と思って入れませんでした。正解。ほどよい甘さになってにっこり。おかずにもなるしデザートにもなりますよ。

今回は初めて、ということもあり少し煮過ぎてボロっとなったんですが、もっとホクホクに煮て小豆を絡めるくらいでもいいのかな、と思いました。私の小豆ブームが続くかぎり再チャレンジしてみたいと思います。

【かぼちゃと小豆のいとこ煮】

【材料】
かぼちゃ…200g
ゆで小豆(加糖)…200g
しょうゆ…大さじ2

【作り方】
1. 鍋に、切ったかぼちゃと水をひたひたになるくらいまで入れ、落とし蓋をして8分煮る。
2. 柔らかくなったらしょうゆとゆで小豆を入れて煮る。水が少なくなるくらいまで煮たらでき上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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