【なめこのにんにく醤油煮常備菜】ヒャダインの台所 Vol.280
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「なめこのにんにく醤油煮常備菜」。なんと材料はなめこ1つ! いろんな料理と合わせることで幅広く楽しめて便利な1品です。
文・写真:ヒャダイン
今日のメニュー
今回のテーマがなめこ。まあ定石でいえばお味噌汁に入れるんですが、せっかくきのこの季節なんで違うことをやりたいな、と思って常備菜を作ることにしました。
最初になめこを洗ってぬめりを取ることで、あっさりと食べることができます。できあがった常備菜はご飯にかけても納豆と混ぜても、おそばに混ぜてもなんでもOK。なめこ本来のきのこ臭がより際立って最高の常備菜になります。正直言ってきのこランキングでは下の方だったんですよ、個人的に。なんですが今回この常備菜でランクがぐぐぐっと上がりました!
にんにくとごま油で食欲もそそりますので、なんか胃腸が弱ったときにもぜひぜひ!
※清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保管し、早めに食べきってください。
【舞茸の炒め物】
【材料】
なめこ…1パック
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
日本酒…大さじ2
にんにく…1片分
ごま油…少々
【作り方】
1. なめこを水洗いし、沸騰した湯でさっと茹で、ザルにあける。
2. 鍋に醤油・みりん・日本酒、みじん切りにしたにんにくを入れてひと煮立ちさせる。
3. 耐熱容器になめこを入れ、2とごま油を入れて粗熱を取ったら冷蔵庫に入れる。
4. しっかり冷やしてでき上がり!
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