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【なめこのにんにく醤油煮常備菜】ヒャダインの台所 Vol.280

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「なめこのにんにく醤油煮常備菜」。なんと材料はなめこ1つ! いろんな料理と合わせることで幅広く楽しめて便利な1品です。

文・写真:ヒャダイン

今日のメニュー

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマがなめこ。まあ定石でいえばお味噌汁に入れるんですが、せっかくきのこの季節なんで違うことをやりたいな、と思って常備菜を作ることにしました。

最初になめこを洗ってぬめりを取ることで、あっさりと食べることができます。できあがった常備菜はご飯にかけても納豆と混ぜても、おそばに混ぜてもなんでもOK。なめこ本来のきのこ臭がより際立って最高の常備菜になります。正直言ってきのこランキングでは下の方だったんですよ、個人的に。なんですが今回この常備菜でランクがぐぐぐっと上がりました!

にんにくとごま油で食欲もそそりますので、なんか胃腸が弱ったときにもぜひぜひ!

※清潔な容器に入れ、冷蔵庫で保管し、早めに食べきってください。

【舞茸の炒め物】

【材料】
なめこ…1パック
醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
日本酒…大さじ2
にんにく…1片分
ごま油…少々

【作り方】
1. なめこを水洗いし、沸騰した湯でさっと茹で、ザルにあける。
2. 鍋に醤油・みりん・日本酒、みじん切りにしたにんにくを入れてひと煮立ちさせる。
3. 耐熱容器になめこを入れ、2とごま油を入れて粗熱を取ったら冷蔵庫に入れる。
4. しっかり冷やしてでき上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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