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【オリーブオイルつゆのそうめん】ヒャダインの台所 Vol.275

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「オリーブオイルつゆのそうめん」。そろそろいつもの麺つゆに飽きてきた頃じゃないですか? そんな人にうってつけのひと皿です。

今日のメニュー

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

夏といえばそうめんですね。私もそうめんは大好きなのでしょっちゅう食べてます。なにより、ゆで時間が1分半だったりするので夏場でも時間が短くていいですよね。氷で冷やすのも手が冷たくなって楽しい。

でもこの時期になるといつものレシピに飽きてきますよね。めんつゆだけだと単調です。で、今回はカルディでヒットしている麺つゆ「オリーブオイルつゆ」を使ってそうめんを作りました。この麺つゆ、賛否両論あるらしいんですが私は大好きです。酸味が強く、さらにオリーブオイルの風味がまったりとしていて淡白すぎるそうめんとの相性抜群です。

今回は塩麹ささみを添えたんですが、ちゃんとタンパク質も必要ですね。彩りとして緑、赤、黄色、白が目にも楽しい。他にも変わり種のそうめんつゆはたくさんあるのでアレンジレシピが楽しめる令和ってサイコーですね!

【オリーブオイルつゆのそうめん】

【材料】
そうめん…2束
スライスした瀬戸内レモン(なければ国産レモン)…3切れ
ミニトマト…3個
きゅうり…1/4本
鶏ささみ…100g
青ネギ 適量
直七オリーブオイルつゆ…1人前
塩麹…大さじ1

【作り方】
1. きゅうりは千切り、トマトは半分に切り青ネギはみじん切りにする
2. ささみは塩麹で揉んで30分ほど冷蔵庫で冷やす
3. ささみを600Wのレンジで4分熱して手でほぐす
4. 皿に、ゆでたそうめんと野菜とささみを入れ、つゆをかけてでき上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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