【我が家のキムチ鍋】ヒャダインの台所 Vol.273
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「我が家のキムチ鍋」。夏真っ盛りに、空調の整った室内で汗を流しながら食べるキムチ鍋は絶品です。
今日のメニュー
暑い。暑いですね。そういう時こそ鍋でしょう。友達を呼んで家でキムチ鍋をしました。この時期に鍋やる奴なんていないんでしょうね。
スーパーで鍋スープの素なんか売っていない。なら作るまででしょうよ。桃屋さんの「キムチの素」をベースにして、さらにキムチそのものもぶっこみ濃厚キムチスープの完成。
我が家の鍋のポイントは白菜を早めに入れてグルタミン酸をバンバン出すことなんですよ。そしてきのこや豚肉、魚からも旨味を引き出すことで一朝一夕では出せない深みのあるスープが完成するんですねえ。そして淡白な豆腐やトッポギが味を吸い込んでこれまた美味い。で、なにより今回のMVPは豆もやし。なかなか鍋に入れない具材であると思うんですが豆部分が歯ごたえあって最高です。そしてシメはあえての乾麺。韓国の辛ラーメンのイメージで乾麺を使いました。
小さい頃親に作ってもらったラーメンを思い出させるような懐かしさで大好評でした。余った食材は翌日の自分の飯になるんでお家鍋っていいもんですね!
【我が家のキムチ鍋レシピ】
【材料】
桃屋のキムチの素…半量
白菜キムチ…約100g
だしパック…1袋
白菜…1/8カット
エリンギ…3本
えのきたけ…約100g
春菊…約200g
豆もやし…約200g
豆腐…半丁
トッポギ…6個
豚肉…200g
鶏もも肉(唐揚げ用)…200g
鶏つくね…100g
白身魚…2~3切れ
袋麺(乾麺)…1食分
【作り方】
1. 鍋に水600mlを入れて沸騰したらだしパック入れて3分後取り出す
2.キムチの素と白菜キムチ、食べやすく切った白菜を入れて旨味を出す。
3.食卓の卓上コンロの上に運び、他の材料を入れたらでき上がり!
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