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【なすとズッキーニの鶏肉そぼろ丼】ヒャダインの台所 Vol.271

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回は「なすとズッキーニの鶏肉そぼろ丼」。旬の夏野菜を丼でたっぷりどうぞ。

文・写真:ヒャダイン

今日のメニュー

【なすとズッキーニの鶏肉そぼろ丼】ヒャダインの台所 Vol.271

今回のテーマがなす。最近なすが好きなんですよ。ボリュームたっぷりで、がしがし食べるのが好みです。

栄養価が少ない、といいますが最近新しい栄養が発見されたとのことで拍車がかかってなすを食べまくってます。簡単に食べたいときは、魚焼きグリルに放り込んで皮が焦げるまで待って焼きなすにしたり、マリネ液につっこんでマリネにしたり、輪切りにして味噌汁にしたり、はたまた米なすの皮に切れ目を入れてステーキにしたり。楽しいなすライフを送っていますが、今回はスタミナ丼です。

ヘルシーに鶏肉のミンチにしたのですが薬味でがっつりスタミナ感を出しています。今回なすを3本にしたのですが、思い切って5本くらいあってもぺろりといけます。今回の調理のポイントはなすに熱を加えすぎないことです。ズッキーニとの時間差でどっちも美味しくいただけます!

なすとズッキーニの鶏肉そぼろ丼

【材料(2人分)】
鶏ひき肉…200g
なす…3本
ズッキーニ…1本
ご飯…適量
日本酒…大さじ3
みりん…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
みそ…大さじ1
薄口醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
にんにく…1かけ分
しょうが…1かけ分
長ねぎの青い部分…1本分
鷹の爪…1個
白ごま…適量

【作り方】
1. にんにく、しょうが、長ねぎ、鷹の爪は千切りにしておく
2. なすとズッキーニは縦長に1/4に切っておく
3. ごま油を弱火で熱し、薬味を全部入れて香りを出す
4. ひき肉を入れて切るように混ぜる
5. ズッキーニを先に入れて油を回す
6. なすを入れてさっくり油を回したら調味料を全部入れて蓋をして熱を通す
7. なすがしんなりしたらごまをかけ、器に盛ったご飯にのせて、でき上がり!
POINT:なすが“ぐしゃり”としないように

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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