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【キャンプ牡丹鍋】ヒャダインの台所 Vol.258

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんのレシピ連載。今回の食材はなんと「猪肉」。キャンプに出かけたヒャダインさんは、牡丹肉をどのように調理したのでしょう……?

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

こないだ、作曲家の植松伸夫さんが開催するキャンプに参加したんです。テーマが「俺の肉が一番美味い」。ということで、それぞれが肉を持ち寄る方式です。

自分はなぜか猪肉担当となりまして、広島のジビエ肉専門店から牡丹肉を通販で手に入れ、ことことと作りました。いい肉だったので臭みはなく、旨味の強い豚肉といったイメージの味でしたが、念のためしょうがを強めに入れました(しょうがをするのが面倒くさいのでチューブで)。

味噌の強い味としょうがの相性が抜群で、猪肉から出る旨味も混ざって大好評でした。

翌日はほうとうを入れてシメにしてペロリ。ほうとうは粉っぽいので水をかなり注ぎ足しました。春とはいえ夜は冷えるので、こういう汁物っていいもんですね。寸胴で調理するのも専門店みたいで、とても楽しかったです。次は寸胴でラーメンでも作ろうかしら。

【キャンプ牡丹鍋レシピ】

【材料(15人分)】
猪肉…2キロ
ごぼう…1本
大根…半分
にんじん…2本
白菜…半分
春菊…1袋
焼き豆腐…2丁
えのき…1袋
合わせみそ…大さじ7
赤味噌…大さじ7
料理酒…300ml
みりん…200ml
水…2リットル
砂糖…大さじ7
生姜チューブ…1本
だしパック…4袋

【作り方】
1. 根菜は皮をむいて食べやすい大きさに切る。ごぼうはささがきにする。アク抜きはしない。
2. 寸胴に水を入れて沸騰させたら調味料を全部入れて沸騰させる。
3. 野菜と肉を全部入れて蓋をして沸騰させる。
4. 味見をしながら塩っけが足りなかったら味噌、甘みが足りなかったら砂糖を入れて調整する。
5. 味がまとまったら出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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