骨と筋肉を丈夫にする食材で作る「しらすとかぶの葉のオイル蒸し」植田有香子さんの毎日役立つ簡単レシピ
「しらすの程よいうまみと塩気を移しながらかぶの葉を蒸し、レモンでさっぱりと仕上げます。レモンのビタミンCにもカルシウムの吸収を助ける働きがありますよ」
撮影・澤木央子 スタイリング・中村弘子 構成&文・singt
材料(2人分)
かぶの葉2〜3株分(200g)
釜揚げしらす60g
オリーブオイル大さじ1
にんにくみじん切り1/2かけ分
レモンくし形切り2切れ
粗挽き黒こしょう少々
作り方
1. かぶの葉は5cm長さに切り、にんにく、しらすとともにフライパンに広げ入れる。
2. オリーブオイルを回しかけ、ふたをして中火にし、3分ほど蒸し焼きにする。レモンを搾ってざっと混ぜ、器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。
『クロワッサン』1135号より
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