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骨と筋肉を丈夫にする食材で作る「しらすとかぶの葉のオイル蒸し」植田有香子さんの毎日役立つ簡単レシピ

「しらすの程よいうまみと塩気を移しながらかぶの葉を蒸し、レモンでさっぱりと仕上げます。レモンのビタミンCにもカルシウムの吸収を助ける働きがありますよ」

撮影・澤木央子 スタイリング・中村弘子 構成&文・singt

しらすとかぶの葉のオイル蒸し
しらすとかぶの葉のオイル蒸し
骨と筋肉を丈夫にする食材で作る「しらすとかぶの葉のオイル蒸し」植田有香子さんの毎日役立つ簡単レシピ
しらすとかぶの葉のオイル蒸し
骨と筋肉を丈夫にする食材で作る「しらすとかぶの葉のオイル蒸し」植田有香子さんの毎日役立つ簡単レシピ

材料(2人分)

かぶの葉2〜3株分(200g)
釜揚げしらす60g
オリーブオイル大さじ1
にんにくみじん切り1/2かけ分
レモンくし形切り2切れ
粗挽き黒こしょう少々

作り方
1. かぶの葉は5cm長さに切り、にんにく、しらすとともにフライパンに広げ入れる。
2. オリーブオイルを回しかけ、ふたをして中火にし、3分ほど蒸し焼きにする。レモンを搾ってざっと混ぜ、器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

  • 植田有香子

    植田有香子 さん (うえた・ゆかこ)

    管理栄養士・ フードコーディネーター

    雑誌やWEB、企業のレシピ開発などを手がける。身近な材料を使った作りやすいレシピと料理動画を、YouTubeチャンネル「東京ソロごはん。」で発信中。

『クロワッサン』1135号より

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