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骨を丈夫に作り替えるマグネシウムレシピ「切り干し大根のソムタム」

本来のソムタムは青パパイヤ。それをここではマグネシウムがたくさん摂れる切り干し大根で。「台湾に切り干し大根のオムレツがあるように、暑い国の料理には意外に合います」。切り干し大根の噛み応えに絡む魚醤の味に感動。

撮影・青木和義、岩本慶三(伊藤薫子さん) スタイリング・矢口紀子 イラストレーション・大石さちよ 構成&文・堀越和幸

切り干し大根のソムタム
切り干し大根のソムタム

材料(2人分)
切り干し大根 20g
干しエビ 15g
生きくらげ 25g(乾燥の場合は 2.5g)
きゅうり 1/2本
バターピーナッツ 20g
にんにく 1かけ
赤唐辛子小口切り ひとつまみ
A[砂糖 小さじ1、ナンプラー 小さじ2、レモンの搾り汁 小さじ2]

作り方
1. 切り干し大根は水に浸して戻し、よく洗って水気をしっかりと絞り、ざく切りにする。
2. 干しエビは水に浸して戻す。
3. きくらげは細切りにする。きゅうりはせん切りにする。
4. バターピーナッツは粗めに砕く。にんにくはみじん切りにする。
5. 1、2、3、4と赤唐辛子をAであえる。

骨を丈夫にするための知識は「肌と同じように骨も日々新陳代謝!3つの栄養素に注目して骨活を」を参照。

  • 伊藤薫子

    伊藤薫子 さん (いとう・かおるこ)

    かおるこHappyクリニック院長

    日本整形外科学会専門医。女性の骨と関節の悩みに寄り添う確かな診療に定評がある。『Dr.クロワッサン 一生歩くための骨活。』を監修。

  • 牛尾理恵

    牛尾理恵 さん (うしお・りえ)

    料理研究家、栄養士

    栄養士の知識もバックボーンに、手軽に作れてバランスの良い料理が人気。近著に『かんたんだけど、しっかり作る 基本の家庭料理』がある。

『クロワッサン』1133号より

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