中野聡美さんが練り上げた日帰りで味わいつくすお伊勢参り究極プラン!
中野さんが練り上げた東京から日帰りで行く旅程を紹介。参拝も観光も、美味も楽しめて、大満足!
撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒
【 13:00 】
「おかげ横丁」の『とうふや』でできたて豆腐のランチをいただく。
国産大豆を使った風味豊かな自家製豆腐と穴子料理を堪能。五十鈴川の河畔を歩いて向かうのが景色もよくておすすめだ。
【 14:00 】
猿田彦神社に到着。
本殿→佐瑠女(さるめ)「神社参拝のあと、裏の御神田(おみた)にも行き、田んぼの右手で少しボーッとする。
伊勢神宮と神話上では深い関わりがある猿田彦神社。物事をよい方へ導く、みちひらきの神様として知られている。
【 14:30 】
『赤福本店』で作りたての赤福をいただく。
作りたての赤福は、やわらかい餅となめらかなこし餡が格別の味わい。いつも大行列だが、回転は早いので怯まず並ぼう。
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