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レンチンにんじんラペーー瀬尾幸子さんの副菜アイデア

加熱したにんじんの甘さは格別。くったりしてかさが減るから、たくさん食べられるのもうれしい。

撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・長谷川未緒

レンチンにんじんラペ

野菜がメインの副菜は箸休めにもぴったり。
野菜がメインの副菜は箸休めにもぴったり。

作り方(2人分)
にんじん1本(150g)は皮を剥いて太めの千切りにし、ラップをかけて700Wの電子レンジで3分加熱する。胡桃の粗みじん切り30gを加え、酢小さじ2、はちみつ小さじ1と1/2、塩小さじ1/3、胡椒少々で和える。


少ない食材でつくる副菜は、味付けも素材の風味が生きたシンプルなものに。「冷蔵庫にあるものでアレンジも試していただき、我が家の味にしてくださいね」(料理研究家・瀬尾幸子さん)

  • 瀬尾幸子

    瀬尾幸子 さん (せお・ゆきこ)

    料理研究家

    料理初心者でも簡単においしく作れるレシピに定評がある。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』など著書多数。

『クロワッサン』1129号より

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