【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】大根とカニカマのマスタードマヨ和え×ビール
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、大根を使った簡単おつまみ。大根のシャキシャキ食感と、カニカマの風味、そして粒マスタードのピリッとしたアクセントが食欲をそそる、さっぱりとした一品です。マヨネーズでマイルドに仕上げているので、子どもから大人まで楽しめます。作り置きにも、お弁当にもぴったり。冷蔵庫で冷やすと、味がなじんでよりおいしくなりますよ。
大根とカニカマのマスタードマヨ和え
【材料(2人分)】
・大根…1/4本(200g)
・カニカマ…30g
・塩…少々
【A】
・マヨネーズ…大さじ1
・粒マスタード…小さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・銀河高原ビール>
今回合わせたのは、「銀河高原ビール 小麦のビール」。
小麦のまろやかさを感じつつ、やさしい口当たりが特徴のビールです! ドイツビールの”ヴァイツェン”の作り方に準じており、現地ほどのバナナ香のする甘い芳醇さはないのですが、ピルスナーやラガーになじみがある私たち日本人にとっては飲みやすい仕上がりなのかな?と思っています。ビールが苦手な方におすすめなやわらかいビールです!
副菜で味付けで登場するマヨネーズ&マスタードの組み合わせとも相性がいいので、ぜひ一緒に召し上がってみてください。
また、次回もお楽しみに。