蒸しえびの自家製辣油がけ【ウー・ウェンさんのレシピ】
「魚介こそ蒸すのがおすすめ」とウー・ウェンさん。旨味が増し、よりヘルシーな蒸し料理のコツを教わりました。
撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子
蒸しえびの自家製辣油がけ
(強火1分)→(弱火2分)→(2分おく)
辣油を作っておけば、蒸し時間5分で出来上がる、早い、うまい、見栄えよしの蒸しえび料理。コツは唯一、えびをきれいに開くことです。
【材料(2~3人分)】
えび(無頭・殻つき)8〜10匹
大葉 適量
A[粗塩 小さじ1/4 粗挽き黒こしょう 少々 紹興酒 大さじ2]
自家製辣油 適量
【作り方】
1.えびの背を尾のギリギリまで開き、背わたなどを除いて、きれいに洗い、水気をふきとる。Aで順に下味をつけ、10分おく。
2.1を蒸しトレイに並べ、蒸気の上がった鍋にのせて蓋をし、強火で1分、弱火で2分蒸したら火を止め、そのまま2分おく。
3.器に盛り、大葉のせん切りをのせ、自家製辣油を添える。
自家製辣油
乾燥野菜である唐辛子の旨味を最大限に引き出すため、最初に水で戻すのが辣油作りのポイント。
【材料(作りやすい分量)】
粗挽き唐辛子(韓国産)大さじ3
炒りごま(白)大さじ1
ごま油 大さじ3
花椒粉 小さじ1
【作り方】
1.粗挽き唐辛子に水大さじ1を加えて混ぜ、しばらくおいてなじませる。
2.炒め鍋にごま油と1を入れ、しっかり混ぜ合わせたら中火にかける。
3.周囲がフツフツとしてきたら弱火にし、粗挽き唐辛子の水分を蒸発させる。香りが出てきたら火を止める。
4.炒りごまと花椒粉を加えて再び中火にかけ、香りが立ったら火を止める。
『クロワッサン』1119号より
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