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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】なすとベーコンのバルサミコソテー×赤ワイン

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは!夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、今が旬の「なす」をバルサミコ酢でソテーし、コクのあるおつまみに。にんにくの香りとベーコンのうまみも効いた一品です。バルサミコ酢の酸味がワインとの相性もぴったり♪

「なすとベーコンのバルサミコソテー」 

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】なすとベーコンのバルサミコソテー×赤ワイン

【材料(2人分)】
・なす…2本
・ベーコン(ハーフカット)…2枚
・にんにく…1片
・バルサミコ酢 大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…適量
・こしょう…適量
・パセリ(みじん切り)…少々
・パルメザンチーズ…適量

【つくり方】

材料
材料
(1)なすは1cm幅の輪切りにする。塩少々(分量外)を入れた水にさらしてアクを除く。 ベーコンは2cm幅に切る。にんにくは潰して芽を取る。
(1)なすは1cm幅の輪切りにする。塩少々(分量外)を入れた水にさらしてアクを除く。 ベーコンは2cm幅に切る。にんにくは潰して芽を取る。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。香りが立ったらベーコンを入れて中火にし、火が通ったらにんにくとベーコンを一度取り出す。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。香りが立ったらベーコンを入れて中火にし、火が通ったらにんにくとベーコンを一度取り出す。
(3)続いてなすを入れ、両面焼き色がつくまで焼く(油が足りなかったら足してください)。
(3)続いてなすを入れ、両面焼き色がつくまで焼く(油が足りなかったら足してください)。
(4)ベーコンを戻し入れ、バルサミコ酢、醤油を入れてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
(4)ベーコンを戻し入れ、バルサミコ酢、醤油を入れてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
(5)皿に盛り、パセリ、パルメザンチーズを振る。
(5)皿に盛り、パセリ、パルメザンチーズを振る。
材料
(1)なすは1cm幅の輪切りにする。塩少々(分量外)を入れた水にさらしてアクを除く。 ベーコンは2cm幅に切る。にんにくは潰して芽を取る。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で加熱する。香りが立ったらベーコンを入れて中火にし、火が通ったらにんにくとベーコンを一度取り出す。
(3)続いてなすを入れ、両面焼き色がつくまで焼く(油が足りなかったら足してください)。
(4)ベーコンを戻し入れ、バルサミコ酢、醤油を入れてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
(5)皿に盛り、パセリ、パルメザンチーズを振る。

〈今夜の1杯・赤ワイン〉

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】なすとベーコンのバルサミコソテー×赤ワイン

今回合わせたのは、「テッラ ダリージ ロッソ 」。
お肉のデザインに惹かれて購入したこの赤ワイン!バルサミコの味付けをしたソテーには赤ワインを合わせるのが好みです。なすのコクとベーコンのうまみに、爽やかなベリーの香りがするこのワインがぴったりでした!とても飲みやすく豊かな香りは、パッケージ通り、お肉の入った料理との相性が良いと感じます。

また、次回もお楽しみに。

また、次回もお楽しみに。

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