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モロヘイヤとオクラとミョウガの簡単おひたし【ヒャダインの台所 Vol.221】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回は暑い日にもさっぱり食べられる副菜を教えてもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

夏は食欲がなくなりますね。ほんと何も食べたくなくなるような日が多いです。でもちゃんと栄養をとらないと負のループに絡めとられかねないですからね。そういう時にネバネバの野菜ってパワーが出る感じがするじゃないですか。冷蔵庫にタッパーであったらちゃちゃっと食べることもできますしね。今回レンジのみで火を使わないので暑くないしいいですね。調理が面倒くさいときも多いですから。で、肝心の味はミョウガが爽やかさをリードしつつ、モロヘイヤとオクラのネバネバが体にいい感じがたまりません。にしてもめんつゆって便利ですねえ。そうめんで余ったらこういう風に使えばいいし。まあ今回一番の問題はモロヘイヤを葉を取るのが面倒くさいってとこですかね。まあテレビでも見ながらポチポチやったら終わりますし頑張りましょう!

【モロヘイヤとオクラとミョウガの簡単おひたしのヒャダイン流レシピ】

材料
モロヘイヤ 1袋
オクラ 5本
ミョウガ 3つ
めんつゆストレート 1カップ

作り方

1、モロヘイヤは枝から葉っぱを取って、葉っぱを耐熱容器に入れて軽くラップをして1分600Wで熱し、蒸らしておく
2、オクラはヘタを取って、耐熱容器に入れて軽くラップをして1分600Wで熱し、蒸らしておく
3、ミョウガは半分に切っておく
4、容器にめんつゆを入れて粗熱を取った野菜を入れて冷蔵庫で冷やしたらできあがり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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