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話題のアーモンドミルクを固めてスイーツに!【ヒャダインの台所 Vol.215】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回はアーモンドミルクを使ったレシピです。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のお題がアーモンドミルク。最近代替ミルク多いですよね。豆乳に始まりアーモンドミルク、オーツミルク、ライスミルクと。私はコーヒーチェーンに行ったらソイ変更にしております。体質というか豆乳の味が好きなんですよね。アーモンドミルクは正直そこまで飲まないので困りました。どうしようかな、と思っていたら冷蔵庫に沖縄の姉から送られてきたパッションフルーツが。あと、ちょっと前に自分の中に来ていた寒天アンドゼリーブームの名残で寒天のもとが残っていた。よし、固めよう。固めればなんでも美味しいはずさ。ゼラチンも美味しいですが寒天独特の食感と硬さがたまらんですよね。で、肝心の味ですが、まあわざわざ作らなくてもいいレベル。ちょっとおしゃれな味がしました。意識高い女友達の家で出されるスイーツみたいな。ありっちゃあり。まあ、安牌で牛乳で作る方が子供は喜ぶと思いますよ!

【アーモンドミルクとパッションフルーツの寒天のヒャダイン流レシピ】

材料
アーモンドミルク200ml
パッションフルーツ一個
砂糖20g
水100m
寒天一個もしくは1袋

作り方
1.水を沸騰させて寒天を溶かす
2.アーモンドミルクと砂糖をいれてよく溶かす
3.火を止めて中身を取り出したパッションフルーツを入れて容器に入れて冷やしたら出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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