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話題のそうめんつゆは彩りましましで!【ヒャダインの台所 Vol.214】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。今回のSNSで話題だったそうめんつゆを食べ方を披露してもらいました

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

ネット上で賛否両論あった「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」、私これ大好きなんですよ。
確かに普通のそうめんつゆを期待している人にとってはびっくりするかも。酸っぱいんですよ。あとレモンの苦さもちゃんと入っている。だからこそ夏らしい風味が強くて美味しいんですよね。
なので今回はそのつゆを使ってそうめんメニューを作りました。正直レモンスライスは食べるため、というか彩りのためといった意味合いが強いです。余裕があったらここにバジルを2枚ほど入れて緑を入れてもきれいですよね。
最近料理って彩りも大切だなと感じる年齢となりました。昔は食えりゃいい、みたいな感じだったんですが。実際今回レモンの黄色、トマトの赤、鶏肉の茶、玉ねぎの白と色とりどりで食欲もマシマシでした。正直、玉ねぎはもっと多くても美味しいと思いました。1/2個くらいあってもいいかも。
つゆにオリーブオイルが入っているのであっさりしすぎなそうめんでも少しこってりして美味しいですよ!

【レモンオリーブオイルつゆのそうめんのヒャダイン流レシピ】

材料
そうめん 2人前
トマト 1/8個
玉ねぎ 1/8個
レモン 2スライス
鶏もも肉 120g
酒 少々
瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ 適量

作り方
1. 玉ねぎを食べやすい大きさに切り水にさらしておく。
2. トマトは食べやすい大きさに切っておく。
3. レモンは薄くスライスして半月状にしておく。
4. 鶏もも肉から皮をはがして食べやすい大きさに切って、酒をふりかけてレンジで2分加熱しておく。
5. そうめんを裏面通り茹でる。
6. 氷水で冷やして水を切って、野菜と肉と皿に盛る。
7. 少し多めにつゆを上から回しかけたらできあがり!!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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