話題のそうめんつゆは彩りましましで!【ヒャダインの台所 Vol.214】
今日のメニュー。
ネット上で賛否両論あった「瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ」、私これ大好きなんですよ。
確かに普通のそうめんつゆを期待している人にとってはびっくりするかも。酸っぱいんですよ。あとレモンの苦さもちゃんと入っている。だからこそ夏らしい風味が強くて美味しいんですよね。
なので今回はそのつゆを使ってそうめんメニューを作りました。正直レモンスライスは食べるため、というか彩りのためといった意味合いが強いです。余裕があったらここにバジルを2枚ほど入れて緑を入れてもきれいですよね。
最近料理って彩りも大切だなと感じる年齢となりました。昔は食えりゃいい、みたいな感じだったんですが。実際今回レモンの黄色、トマトの赤、鶏肉の茶、玉ねぎの白と色とりどりで食欲もマシマシでした。正直、玉ねぎはもっと多くても美味しいと思いました。1/2個くらいあってもいいかも。
つゆにオリーブオイルが入っているのであっさりしすぎなそうめんでも少しこってりして美味しいですよ!
【レモンオリーブオイルつゆのそうめんのヒャダイン流レシピ】
材料
そうめん 2人前
トマト 1/8個
玉ねぎ 1/8個
レモン 2スライス
鶏もも肉 120g
酒 少々
瀬戸内レモンオリーブオイルつゆ 適量
作り方
1. 玉ねぎを食べやすい大きさに切り水にさらしておく。
2. トマトは食べやすい大きさに切っておく。
3. レモンは薄くスライスして半月状にしておく。
4. 鶏もも肉から皮をはがして食べやすい大きさに切って、酒をふりかけてレンジで2分加熱しておく。
5. そうめんを裏面通り茹でる。
6. 氷水で冷やして水を切って、野菜と肉と皿に盛る。
7. 少し多めにつゆを上から回しかけたらできあがり!!
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