フルーツボールのポンチ【若山曜子さんのレシピ】
食感も味のうち。
アガーなどの特徴を活かした、固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。
アガーなどの特徴を活かした、固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・伊東朋恵 構成&文・松本あかね
フルーツボールのポンチ
果物入りの丸いゼリーをしゅわしゅわサイダーと共に。
【材料(直径約3センチの丸形製氷皿10個分)】
アガー 12g
水 200ml
グラニュー糖 30g
フルーツ(いちご、マスカット、みかんの缶詰、ブルーベリーなど 各適量)
サイダー 適量
【作り方】
1.アガーとグラニュー糖をよく混ぜる。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、1を加え混ぜ、再度沸騰してから1分くらい加熱する。
3.製氷皿に2のゼリー液を流してフルーツを入れ、冷蔵庫で冷やし固める(常温でも固まる)。
4.大きめのボウルなどに3を入れ、サイダーを注ぐ。
※製氷皿を使わず、器などに流す場合はアガーの量を7割程度にして緩めに作るとよい。※丸形の製氷皿は100円ショップなどで購入できる。
『クロワッサン』1115号より