【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ひよこ豆の香味カレー×ビール
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、ひよこ豆を使ったカレーのおつまみ。ルーカレーのような仕上がりではなく、水分は少なくホクホクとしたひよこ豆の食感を楽しめるカレーです。クミンシード、にんにく、しょうがなどが入ることで香りよく、奥深い味わいに。お肉なしでも満足感のある味わいです。
ひよこ豆の香味カレー
【材料(2人分)】
・ひよこ豆(水煮)…1缶(100g)
・トマトの水煮缶(カット)…100g
・玉ねぎ…1/2個(100g)
・にんにく…1片
・しょうが…ひとかけ
・クミンシード…小さじ1/2
・パクチー…適量
・カレー粉…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・水…200ml
【つくり方】
<今夜の1杯・ビール>
今回合わせたのは、クラフトビール「ブルームーン」。ホワイトエールらしいやわらかさで飲みやすく、そこにオレンジの柑橘の香り+コリアンダーのスパイスの香りが加わり、とても飲みやすいビールです。
カレーのスパイスとも相性は抜群。天気のいい日曜日のランチにおすすめな組み合わせですよ!
また、次回もお楽しみに。