暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

自分で作る、軽やかな味わいの「シーザードレッシング」【重信初江さんのレシピ】

少量から作れて、何よりおいしい!
おなじみの調味料のレシピと活用法を紹介します。

撮影・木村 拓 スタイリング・肱岡香子 文・嶌 陽子

活用範囲が広がる軽やかな味わい。

自分で作る、軽やかな味わいの「シーザードレッシング」【重信初江さんのレシピ】
自分で作る、軽やかな味わいの「シーザードレッシング」【重信初江さんのレシピ】
自分で作る、軽やかな味わいの「シーザードレッシング」【重信初江さんのレシピ】
自分で作る、軽やかな味わいの「シーザードレッシング」【重信初江さんのレシピ】

出来上がり量:120ml
保存期間:7日(冷蔵)

風味を出すために使われるアンチョビをナンプラーで代用。「意外と主張しすぎず、ほかを邪魔しない味。ドレッシングやソースとして野菜や魚介にかけるのはもちろん、炒め物の最後に軽く混ぜてもおいしいです」

【材料(作りやすい分量)】
マヨネーズ 1/2カップ
A[粉チーズ 大さじ1、レモン汁 小さじ2、フレンチマスタード 小さじ1、ナンプラー 小さじ1/2、おろしにんにく 小さじ1/3、粗びき黒こしょう 少々]

【作り方】
1.マヨネーズをボウルに入れ、Aをすべて加えて(上写真)混ぜ合わせる。

展開レシピはこちら!

むきえびの揚げ焼きフライ

自分で作る、軽やかな味わいの「シーザードレッシング」【重信初江さんのレシピ】

【材料(2人分)】
むきえび 120g(背ワタを除く)
A[小麦粉・水 各大さじ3、塩・こしょう 各少々]
パン粉 適量
サラダ油 大さじ4
シーザードレッシング 適量

【作り方】
1.Aを混ぜ、むきえびを絡めてパン粉をまぶしつける。
2.サラダ油を熱し、えびに火が通るまで時々上下を返しながら3分ほど揚げ、油を切る。
3.器に盛り、シーザードレッシングをかける。

使い切れて、好みの味にできる。あの調味料、自分で作れます。

市販の調味料を買っても、使い切らないうちに賞味期限が過ぎてしまったり、塩気や甘さなどがいまいち好みに合わなかったり……。「それなら自分で作ってみませんか」と提案するのは料理研究家の重信初江さん。

「複雑な工程はなく、材料さえ用意すれば、火にかけるか混ぜ合わせるだけ。新鮮な味わいが楽しめます」

そこで今回は、おなじみの調味料の作り方と、それを使った料理を教えてもらった。奥行きがありつつも、くどくはなく、やさしい味わい。保存料などは一切入っていないので、体に安心な点もうれしい。その分、日持ちは市販のものより短いため分量は少なめに作って、早めに使い切るのがおすすめだ。

「手作り調味料の一番良いところは、塩気や辛さ、甘さなど、味を自分の好みのものにコントロールできることです。今回紹介するレシピをベースにしながらいろいろトライして、ぜひ自分の好みの味を見つけてください」

  • 重信初江

    重信初江 さん (しげのぶ・はつえ)

    料理研究家

    定番のおかずから世界の料理まで、簡単でおいしいレシピが人気。テレビや雑誌で活躍。『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)など著書多数。

『クロワッサン』1102号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 自分で作る、軽やかな味わいの「シーザードレッシング」【重信初江さんのレシピ】

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載