鯖缶やきんぴらに、粒マスタードの新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】
大人の食卓に欠かせない辛味調味料。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね
粒マスタード
鯖缶マスタードパテ
ボウルにクリームチーズ30gを入れてゴムベラなどで練る。鯖缶(水煮)1缶の水気を切って加え、ほぐしながらクリームチーズと混ぜ合わせる。粒マスタード大さじ1を加えて混ぜ、味をみて足りなければ塩少々で味を調える。器に盛り、バゲットを添える。
ごぼうとベーコンの洋風きんぴら
ベーコン2枚は1cm幅に切る。ごぼう小1本(100g)はささがきにし、水にサッとさらして水気を切る。酒大さじ1、粒マスタード小さじ2、醤油・砂糖各小さじ1/2を混ぜ合わせる(A)。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、ベーコンを炒める。軽く焼き色がついたらごぼうを加えて3分ほど炒め合わせ、Aを加えてからめる。
『クロワッサン』1102号より