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風味が落ちたフランスパンを美味しく食べる、キューバサンドイッチ【島本美由紀さんのレシピ】

旅行が大好きな料理研究家の島本みゆきさんに教わる各国の名物パン料理。
乾燥したり風味が落ちてしまったパンを活用して作れます。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ

キューバ サンドイッチ(キューバ)

風味が落ちたフランスパンを美味しく食べる、キューバサンドイッチ【島本美由紀さんのレシピ】
風味が落ちたフランスパンを美味しく食べる、キューバサンドイッチ【島本美由紀さんのレシピ】
風味が落ちたフランスパンを美味しく食べる、キューバサンドイッチ【島本美由紀さんのレシピ】
風味が落ちたフランスパンを美味しく食べる、キューバサンドイッチ【島本美由紀さんのレシピ】

風味が落ちる安価なフランスパンを美味しく食べる工夫を凝らした、キューバ発のストリートフードをアレンジ。パンにバターを塗り、プレスしながら表面をこんがり香ばしく焼き上げる。

【材料(作りやすい分量:1人分)】
フランスパン(ソフト)18cm
豚薄切りロース肉(生姜焼き用)3枚
サラダ油 小さじ1
焼き肉のタレ 小さじ2
ロースハム 2枚
スライスチーズ 1枚
ピクルス(薄切り)1本
バター 10g
A[バター 小さじ2 粒マスタード 小さじ1]

【作り方】
1.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒め、焼き肉のタレで調味する。
2.ハムとスライスチーズを半分に切る。
3.フランスパンは真横から切って開き、切り口にAを塗り、1、ピクルス、2の順に重ねて挟む。
4.パンの表面にバターを塗り、中火で熱したフライパンに入れ、フライ返しで押しつけながら両面焼き、斜め半分に切って器に盛る。

  • 島本美由紀

    島本美由紀 さん (しまもと・みゆき)

    料理研究家

    ラク家事アドバイザー。簡単で、食材を使い切る時短レシピやおもてなしレシピを提案。実践しやすい食品保存のテクニックも発信中。

『クロワッサン』1087号より

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