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風味が落ちたパンを美味しく食べる、エルビスサンドイッチ【島本美由紀さんのレシピ】

旅行が大好きな料理研究家の島本みゆきさんに教わる各国の名物パン料理。
乾燥したり風味が落ちてしまったパンを活用して作れます。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ

エルビス サンドイッチ(アメリカ)

風味が落ちたパンを美味しく食べる、エルビスサンドイッチ【島本美由紀さんのレシピ】
風味が落ちたパンを美味しく食べる、エルビスサンドイッチ【島本美由紀さんのレシピ】
風味が落ちたパンを美味しく食べる、エルビスサンドイッチ【島本美由紀さんのレシピ】
風味が落ちたパンを美味しく食べる、エルビスサンドイッチ【島本美由紀さんのレシピ】

パンの表面がバターでカリッと焼かれた、アメリカの定番サンドイッチ。濃厚なピーナッツバターとバナナのジューシーな甘み、ベーコンの塩気が合わさり、甘じょっぱさが癖になる。

【材料(作りやすい分量:1人分)】
角食パン(6枚切り)2枚
ピーナッツバター 大さじ3(50g)
バナナ 1本
ベーコン 2枚(40g)
バター 20g
はちみつ 適量

【作り方】
1.
バナナは長さを半分に切ってから、縦半分に切る。
2.ベーコンは長さを半分に切り、中火で熱したフライパンでカリカリに焼く。
3.パンはそれぞれにピーナッツバターを塗り、1枚に1と2をのせ、もう1枚のパンで挟む。
4.フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら3を入れ、両面焼く。5.焼き色がついたら取り出し、斜め半分に切って器に盛り、はちみつをかける。

  • 島本美由紀

    島本美由紀 さん (しまもと・みゆき)

    料理研究家

    ラク家事アドバイザー。簡単で、食材を使い切る時短レシピやおもてなしレシピを提案。実践しやすい食品保存のテクニックも発信中。

『クロワッサン』1087号より

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