カサカサになったバゲットが生まれ変わる、オニオングラタンスープ風【島本美由紀さんのレシピ】
旅行が大好きな料理研究家の島本みゆきさんに教わる各国の名物パン料理。
乾燥したり風味が落ちてしまったパンを活用して作れます。
乾燥したり風味が落ちてしまったパンを活用して作れます。
撮影・黒川ひろみ 文・板倉みきこ
オニオングラタンスープ風(フランス)
玉ねぎを飴色になるまで炒める必要がなく、1人分でも手軽に作れる簡単レシピ。カサカサになったバゲットが美味しく生まれ変わる。ソーセージをベーコンやツナに替えてもいい。
【材料(2人分)】
バゲット(1.5cm厚さに切る)2枚
ソーセージ 3本
玉ねぎ 1個
ピザ用チーズ 20g
パセリ(みじん切り)適量
A[水 300ml 顆粒コンソメ 大さじ1 おろしにんにく(チューブ)4cm]
【作り方】
1.ソーセージは1.5cm幅の輪切り、玉ねぎは1.5cm角に切る。
2.耐熱容器に1とAを入れて、ふんわりとラップをかける。
3.電子レンジ(600W)で7分加熱して耐熱カップに移し、バゲットとチーズをのせる。
4.トースターで表面に焼き色がつくまで加熱し、パセリを散らす。
『クロワッサン』1087号より
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