食パンで作る、香港風フレンチトースト【若山曜子さんのクイックおやつレシピ】
市販のパンを使ってさっと作れるおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。
撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒
香港風フレンチトースト
食パンにピーナッツバターを挟んで揚げ焼き。甘じょっぱさがたまらない!
【材料(1人分)】
食パン(12枚切り)2枚
ピーナッツバター 大さじ2
A[卵 1個 牛乳 20ml グラニュー糖 大さじ1/2]
サラダ油 適量
練乳 適宜
【作り方】
1.食パン1枚にピーナッツバターを塗り、もう1枚の食パンを重ね、混ぜたAに両面を軽く浸す。
2.フライパンにサラダ油を熱し、両面にこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
3.皿に盛り、好みで練乳をかける。
『クロワッサン』1087号より
広告