乾物、缶詰、練り物、豆製品を使って手間をかけずに素早く出来る、11のおつまみレシピ。
お酒がすすむ味に仕上げるコツさえつかめば、手間をかけずとも市販品を使って気の利いた一品が素早く完成!
撮影・黒川ひろみ 構成&文・中條裕子
唎酒師の資格を持ち、日本酒はもちろんビールも大好きという吉田愛さん。「この組み合わせは間違いなし!」な、おつまみ作りはまさにお手のもの。市販品を使って手軽に、でもお酒と合わせる一品に仕上げるには、ちょっとしたコツがあるのだという。
「たとえば、納豆とアボカドを和えるだけなら、ご飯にもよく合うおかず。そこに海苔を添えると、お酒と一緒に楽しめるおつまみになります」
たっぷりの量でなくてもよいものだから、味がしっかり決まっていることが大事。かつ、手間をかけずにささっとできれば、言うことなし。
「ごま油、わさび、レモンといった、味のアクセントになるものを加えると、おつまみ感が出てきます。いつものポテトサラダにも、粒マスタードをひとさじ加えるだけで、あっという間にお酒がすすむひと皿に」
豆腐+ザーサイのナムル
ザーサイの旨みと食感が絡んで豆腐がお酒の供に早変わり。
木綿豆腐1/2丁をくずして厚手のペーパータオルではさみ、水気をふきとる。粗みじん切りにしたザーサイ大さじ1、白すりごま・ごま油各小さじ1、おろしにんにく・塩各少々と和える。器に盛り、ラー油適量をかける。
ちくわ+きゅうりの梅おかか
梅の風味をまとったきゅうりとちくわの取り合わせが絶妙。
ちくわ2本ときゅうり1本はそれぞれ縦半分に切ってから斜め薄切りにし、たたいた梅肉1個分、鰹節小1袋(約2g)、醤油少々と和える。
塩昆布+鯛の和えもの
万能調味料の塩昆布とごま油が鯛の風味を引き立てる一品。
鯛の刺身100g、塩昆布大さじ1、ごま油小さじ1と和えて器に盛り、好みでレモン汁をかける。
キムチ+たことわかめの和えもの
和食で定番の組み合わせ、キムチを加えれば酒の肴に。
袋の表示どおりに水でもどした乾燥わかめ大さじ1、そぎ切りにした茹でたこ80
g、キムチ100gを和える。
かまぼこ+わさび入り海苔佃煮
定番中の定番、板わさに加えたおいしいひと工夫。
1cm幅に切ったかまぼこ適量を器に盛り、海苔の佃煮適量にわさびを少量加え混ぜたものを添える。
鮭缶+パクチーのせ
缶を器代わりにした気軽さも楽しいエスニックなつまみ。
鮭の水煮缶1缶(180g)にみじん切りにしたにんにく1/2かけ、赤唐辛子適量、オリーブオイル小さじ1を入れてトースターで7~8分加熱する。ナンプラー小さじ1/2を回しかけ、刻んだパクチー適量をのせる。好みでレモン汁をかけても美味。
納豆+アボカドの海苔巻き
おいしいコンビを海苔で巻く、だけで気の利いた酒の伴が。
1cm角に切ったアボカド1個と納豆1パックをさっと和えて器に盛る。白いりごま適量をふってわさび醤油適量をかけ、食べやすく切った焼き海苔を添える。
うずら水煮+青じそベーコン巻き
シュワッと弾ける1杯にぴったりなひと口サイズの串物。
縦横半分に切ったベーコン1枚に縦半分に切った大葉1枚、うずら卵の水煮1個をおいて巻き、巻き終わりを串でさす。同様にもう1個作って刺す。これを4本分作り、サラダ油をひいたフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
切り干し大根+ツナのマスタード和え
ツナの旨みと粒マスタードの風味が染みたぽりぽりの大根。
切り干し大根20gを水で5分間戻して水気を絞り、汁気を切ったツナ缶1缶(17g)、粒マスタード小さじ2、オリーブオイル小さじ1と1/2で和える。
クリームチーズ+ラムレーズンのパテ
ラムの風味が香るクリーミーなパテをクラッカーにのせて。
クリームチーズ70gにレーズン15g、粗く砕いたくるみ10g、ラム酒・はちみつ各小さじ1を合わせ混ぜる。器に盛ってクラッカー適量を添える。
はんぺん+ねぎ味噌マヨ焼き
ふんわり優しいはんぺんと香ばしい味噌味がクセに。
4等分に切ったはんぺん1枚にマヨネーズ大さじ1と味噌小さじ1/2を混ぜた味噌マヨをぬり、長ねぎの小口切り4cm分をのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。器に盛って鰹節、七味適量をかける。
『クロワッサン』1097号より