井澤由美子さんのイチオシおつまみ2品。
趣味は居酒屋さんめぐりの井澤由美子さん。
飲みながら作れる!?絶品おつまみを教わります。
飲みながら作れる!?絶品おつまみを教わります。
撮影・青木和義 スタイリング・長尾美智子 構成&文・堀越和幸
レバーとにんにくの軽いコンフィ
コテコテだけどこういうものがたまらない! 冷えた軽い赤ワインと。バターは冷たい切りたてがお約束です。
【材料(2〜3人分)】
鶏レバー 300g
にんにく 2かけ
粗塩・オリーブ油・バゲット・冷たいバター 各適量
好みのスパイス 適宜
【作り方】
1.ポリ袋にレバーと粗塩大さじ1を入れ、袋の上から馴染ませて1晩冷蔵庫におき、ざっと洗って小鍋に入れる。
2.1ににんにくとかぶるくらいのオイルを入れ、厚手のキッチンペーパーをかぶせ20分弱火で煮て、そのまま冷ます。
3.レバーとバターを5mm幅に切り、バゲットにのせ、塩やスパイスを好みでふる。
砂肝と実山椒の煮こごり
中医学では同じ部位を食して内臓を労ることを〝以臓補臓(いぞうほぞう)〞という。冷蔵庫で1週間保存可能。井澤家の定番。
【材料(2〜3人分)】
砂肝 300g
粗塩 大さじ1
実山椒 大さじ2
日本酒 適量
【作り方】
1.ポリ袋に砂肝と塩を入れ、袋の上から馴染ませて1晩冷蔵庫におく。ざっと水で洗って4〜5等分に切り、小鍋に入れる。
2.1に実山椒とかぶるくらいの酒を入れ、厚手のキッチンペーパーをかぶせ20分弱火で煮て、そのまま冷ます。冷えた翌朝は煮こごりに。
『クロワッサン』1097号より