暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

撮影・黒川ひろみ 構成&文・長谷川未緒

夏の買い物には必ず保冷バッグを、と語るのは管理栄養士の長濱美緒さん。多くの細菌は20度から増え始め、30~40度では短時間で急増するからだ。

「魚介類に多い腸炎ビブリオ菌は、37度前後で1時間に約32倍増殖します。スーパーで30分ほど買い物カゴに食品を入れていると、表面温度は5度近く上がるので、肉や魚は最後に購入を。できれば保冷剤と共に保冷バッグに入れ、帰宅後はすぐ冷蔵庫にしまいましょう」

スーパー研究家の保冷バッグコレクション

有名店からご当地スーパーまで、行くたびに菅原さんが買い揃えた保冷バッグのうち、お気に入りを拝見。

暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

紀ノ国屋(東京)

暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

ジミー(沖縄)

暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

ボンラパス(福岡)

暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

ひまわり市場(山梨)

暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

サポーレ(愛知)

暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

明治屋ストアー(東京)

暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

ギンザ フローズン グルメ/松屋銀座(東京)

暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

ピカール(東京)

暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

スズキヤ(神奈川)

  • 長濱美緒 さん (ながはま・みお)

    管理栄養士

    出版社で勤務した後、管理栄養士の資格を取得。現在は病気を患っている人や高齢で食事が取りづらい人のためなどに、減塩食をはじめとするレシピ考案等を行っている。

『クロワッサン』1095号より

広告

  1. HOME
  2. くらし
  3. 暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載