暑い季節は必需品!スーパー研究家の保冷バッグコレクション。
撮影・黒川ひろみ 構成&文・長谷川未緒
夏の買い物には必ず保冷バッグを、と語るのは管理栄養士の長濱美緒さん。多くの細菌は20度から増え始め、30~40度では短時間で急増するからだ。
「魚介類に多い腸炎ビブリオ菌は、37度前後で1時間に約32倍増殖します。スーパーで30分ほど買い物カゴに食品を入れていると、表面温度は5度近く上がるので、肉や魚は最後に購入を。できれば保冷剤と共に保冷バッグに入れ、帰宅後はすぐ冷蔵庫にしまいましょう」
スーパー研究家の保冷バッグコレクション
有名店からご当地スーパーまで、行くたびに菅原さんが買い揃えた保冷バッグのうち、お気に入りを拝見。
紀ノ国屋(東京)
ジミー(沖縄)
ボンラパス(福岡)
ひまわり市場(山梨)
サポーレ(愛知)
明治屋ストアー(東京)
ギンザ フローズン グルメ/松屋銀座(東京)
ピカール(東京)
スズキヤ(神奈川)
『クロワッサン』1095号より
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