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つまみ菜のグリーンスムージー【ビジンサマレシピ】

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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近所の山藤。新緑の中に溶け込むように咲いています。
近所の山藤。新緑の中に溶け込むように咲いています。
つまみ菜は、サラダで食べる他、お味噌汁の仕上げに加えたり、さっと茹でて和え物にしたりもしますが、我が…
つまみ菜
つまみ菜
つまみ菜のグリーンスムージー【ビジンサマレシピ】
つまみ菜のグリーンスムージー【ビジンサマレシピ】
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…
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