お菜葉の湯葉混ぜ【京名物で作る惣菜レシピ】
京都に行くと、必ず買って帰りたくなる京都ならではの食材。
その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。
その上手な使い方を、京都の料理家の小平泰子さんに教わりました。
撮影・小川朋央 スタイリング・高島聖子 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
お菜葉(なっぱ)の湯葉混ぜ
【材料(2人分)】
菊菜(春菊)1把
薄口醤油 小さじ2
汲み上げ湯葉 50g
【作り方】
1.菊菜はたっぷりの熱湯でさっと茹で、冷水にさらしてギュッと水けを絞り、1cmの長さに切る。薄口醤油小さじ1(分量外)を加えて絡め、再度ギュッと絞る。
2.汲み上げ湯葉をボウルに入れ、薄口醤油を加えてよく混ぜ、1をほぐすように加えて和え、皿に盛る。
『クロワッサン』1089号より