しらすのガーリックオイルあえ、料理好きが太鼓判の簡単レシピ。
手間をかけずにさっとできる美味しい魚料理を教えてもらいました。
簡単さと味わいでリピート必至です。
簡単さと味わいでリピート必至です。
撮影・青木和義 スタイリング&料理・渡邊美穂 文・斎藤理子 撮影協力・UTUWA(TEL.03・6447・0071)
しらすのガーリックオイルあえ
しらすとにんにくは相性抜群。パスタにもよく合います。
(フードジャーナリスト・斎藤理子さん)
【材料】
しらす
にんにく
鷹の爪の輪切り
エキストラヴァージンオリーブオイル
イタリアンパセリ
スペイン・サンセバスチャンで食べた「うなぎの稚魚のアヒージョ」があまりにおいしくて忘れられなくて。でも、うなぎの稚魚は日本ではまったく手に入らず、スペインでも今や幻の魚。そこで大ぶりのしらすで作ってみたら大正解。アヒージョといってもオイルは少なめで、煮込むのではなくさっと炒め和える感じ。それをバゲットなどにのせていただきます。
『クロワッサン』1081号より
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