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魚の下処理の困った! アニサキスの対処法と保存法。

肉よりもハードルが高いと思われがちな魚料理。具体的な悩みが解消できればもっと気軽に作れるはず。よくある「困った」に上田淳子さんが答えます。

撮影・森山祐子 文・殿井悠子

|下処理|まとめ買いをしたときの保存法は?

魚250〜300gに対して、塩小さじ2/3、砂糖大さじ1/2、水100mlをポリ袋に入れ、よく混ぜて3時間以上漬ける。
魚250〜300gに対して、塩小さじ2/3、砂糖大さじ1/2、水100mlをポリ袋に入れ、よく混ぜて3時間以上漬ける。

塩糖水に漬ければおいしく鮮度をキープ。

「水、塩、砂糖を使った塩糖水に漬ければ、切り身は3日間保存できます」

砂糖を加えることで保水性が高まり、パサつかず、冷めてもしっとりおいしい。まとめ買いした際はぜひお試しを。その後、水気を拭いてラップに包めば、1カ月ほど冷凍保存もできる。

|下処理|アニサキスの対処法は?

火を入れないものは、一度冷凍庫へ。

アニサキスは、鮮度に関係なく寄生する。加熱するか、火を入れたくないものは1日冷凍庫へ。いかや鯖はおろしてから冷凍、しめ鯖は作ってから凍らせると味もなじむ。食べる前に冷蔵庫で解凍すれば旨味を損なわない。

  • 上田淳子

    上田淳子 さん (うえだ・じゅんこ)

    料理研究家

    家庭料理からフレンチまでコツをおさえたわかりやすいレシピが人気。料理教室を主宰するほか、『55歳からの新しい食卓』など著書多数。

『クロワッサン』1081号より

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