大場 スパイスドラムは甘くてデザート的なお酒の印象でしたが、これは甘くなくていいですね。クラフトコーラと割ってもよさそう。
小林 ビターチョコも相性がいい。実験的なことができるのもマイクロ(小規模)蒸留所の面白いところですね。
大場 同感です。僕はやはり『アルケミエ辰巳蒸留所』から。オーナーの辰巳祥平さんはマイクロ蒸留所の先駆け的な方で、辰巳さんの下で研鑽を積んだ蒸留家も多いです。月ごとに新作ジンを発表し、薬瓶をボトルに活用したり、毎年ラベルのデザインをアーティストに依頼したりと、こうしたスタイルが今の日本のクラフトジン界の指針になっていると思います。
次は今年登場した『媛囃子(ひめばやし)蒸留所』。東京・清澄白河のワイナリー『フジマル醸造所』と愛媛の老舗焼酎蔵が組み、自分たちのワインを蒸留してブランデーにする試みをスタートさせたんです。
小林 すごくフルーティーでおいしいですね。蒸留所と醸造所のコラボってあまりないから、面白いなあ。
大場 新しい潮流ですよね。これは山形産のシャルドネ100%で、日本のぶどうの味がするのがとてもいい。本来ブランデーは華やかなフルーツのお酒なので、もっと女性に知ってほしいです。
最後は今注目している『越後薬草』。もともと酵素カプセルを製造する会社で、酵素を作る際に出る副産物から生まれたジン。ベースに80種類もの発酵ボタニカルを使うなんて酵素の会社だからこそできることですし、世界的にも珍しい。社長を含め若いチームが頑張っているのもいいですね。