野菜たっぷり漁師汁で冷蔵庫の野菜を一掃! 上田淳子さんのお助け野菜レシピ。
上田淳子さんが提案する持続可能なごはんづくり。半端野菜を使い切るレシピを紹介します。
撮影・津留崎徹花、黒川ひろみ(顔写真) 文・石川理恵
野菜たっぷり漁師汁
【材料(2人分)】
野菜500g(白菜、大根、長ねぎなど)
ぶりの切り身 2切れ
だし(または水)3カップ
みそ 大さじ4ぐらい
塩 小さじ1/2
【作り方】
1.野菜は食べやすく切る(長ねぎの青い部分は斜め細切りにすると使える)。ぶりは塩をすり込み、5分ほどおいて塩をさっと洗い流す。ペーパータオルで水気を拭き、食べやすい大きさに切る。
2.鍋に野菜とだし(または水)を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、野菜が好みの煮え加減になるまで煮る。
3.みそを溶かし、ぶりを加えて火が通るまで煮る。
\脱・献立!/冷蔵庫の野菜を一掃! 応用自在のお助け野菜メニュー。
野菜を無駄なく使いながら献立をまわすのは難しい。いっそ定期的に「使い切る日」をつくったほうが、日々の野菜不足も補えて気楽でいられる。今回、残り野菜約500gを使うメニューを考えた。野菜量の目安となるよう、直径18cm・深さ9cmの鍋にそれぞれ分量の野菜のみを入れてみたので参考に。
「ポイントは、いろんな野菜の個性を『派手な味』で包み込むこと。それが家族の好きな味ならば、歓迎されて半端野菜だとは思われないでしょう。みそバター味でまとめたり、単品野菜ならごま油で卵と炒めるのも万人受けしますね。レシピに書いた野菜以外では、玉ねぎやにんじんはどの料理にも使えますが、レタスなど水気の多い野菜は避けたほうが無難。ごぼうやナスなどアクの強い野菜も向き不向きがあります。つくりながら工夫してみてください」
『クロワッサン』1078号より
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