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軽やかな甘酸っぱさ、さつまいもとりんごのおやつ【ビジンサマレシピ】

信州と甲州にまたがる八ヶ岳連峰の一つ蓼科山に住んでいると伝えられているビジンサマという神様。そのお膝元である信州から、体に優しい食材を使い、卵や乳製品などの動物性食材を使用せず昔ながらの伝統的な調味料で作る「ビジンサマレシピ」を、地産地消料理研究家の中村恭子さんに紹介してもらいます。

レシピ提供:中村恭子

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紅玉の酸味がほどよく、甘みが軽やか。そのままおやつや朝食にも良いですし、パンケーキやアイスクリーム、…
我が家では金時と紅はるかという品種を作っています。 今年もたくさん採れました。
我が家では金時と紅はるかという品種を作っています。 今年もたくさん採れました。
3. りんごが透き通ったらさつまいもとレーズン、甜菜糖と白ワインと塩、シナモンを加えて炒めます。味が…
中村恭子●一般社団法人蓼科塾代表/地産地消料理研究家/健康管理士。 2011年東京都より長野県茅野市…
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