中華麺のサルサカレー肉そぼろのせ【今井亮さんの麺サラダレシピ】
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
「よく中華で作るそぼろ麺をサルサの味付けにしたサラダの提案です」。野菜のメキシカンマリネにドライカレー風の味付け。麺にもご飯にもよく合う一品です。
【材料(2人分)】
中華麺 2玉
トマト 1個
ピーマン 2個
赤玉ねぎ 1/4個
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
合いびき肉 200g
A[ウスターソース 大さじ2、ケチャップ 大さじ2、醤油 小さじ2、カレー粉 小さじ2]
【作り方】
1.トマト、ピーマン、赤玉ねぎは1cm角に切って合わせ、塩、レモン汁を加えて和える。Aは混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ひき肉をほぐしながら3〜4分炒め、Aを加えて汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
3.中華麺は表示どおり茹で、冷やして水気を切り、器に盛って2、1をのせる。
野菜もタンパク質も一皿で摂れる。栄養満点! 冷たい麺サラダ。
一皿で一食が完結する。というのが麺サラダの何よりの魅力。
「生の野菜だけでお腹をいっぱいにしようとするとなかなかにしんどいですけれど、そこに麺が加わると、俄然食べやすくなりますよね。肉や魚介類などの具材を工夫すればタンパク質も一気に摂れますし。麺サラダは栄養満点の優秀食なんです」
今回紹介した冷やし麺は、暑い季節、昼でも夜でもさっぱり食べられる。麺の種類とサラダ(具)との組み合わせは自由に考えてもいいそうだ。
「紹介しているレシピは麺だけ替えて試すのもありです。同じ具材でも麺だけ替えて翌日に食べたりすると、きっと雰囲気が変わると思います」
おいしく作る何よりのポイントは、水切りにある。
「洗った後の生野菜はスピナーやキッチンペーパーで余分な水分を取るのはサラダの基本ですが、冷やした後の麺も水切りに注意しましょう。ザルでチャッチャと切るだけでなく、さらに手で押すとけっこうな水分が出ます。これをしっかりやることで、味のぼやっとしない、おいしい麺サラダになります」
さっそく試してみよう!
『クロワッサン』1071号より