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【酢にんじん編】サラダの幅が広がる!野菜をおいしく長持ちさせるひと技保存。

さっとあえたり酢に漬けたり、買ってきた野菜にひと技加えるだけで、美味しく長持ちする。日々のサラダ生活がぐっと豊かに。料理研究家・島本美由紀さんのレシピをご紹介。

撮影・青木和義 文・板倉みきこ

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保存期間 2週間
保存期間 2週間
にんじんは皮の近くにβ-カロテンが多く含まれているので、皮ごと千切りにして食べる。
にんじんは皮の近くにβ-カロテンが多く含まれているので、皮ごと千切りにして食べる。
【酢にんじん編】サラダの幅が広がる!野菜をおいしく長持ちさせるひと技保存。
【酢にんじん編】サラダの幅が広がる!野菜をおいしく長持ちさせるひと技保存。
収穫後も芯は葉の養分を吸収して成長し、葉の味に苦味が出てくる。そこで芯にある成長点を爪楊枝で刺して壊し、成長速度を抑える。芯をくりぬく方法よりも簡単。
収穫後も芯は葉の養分を吸収して成長し、葉の味に苦味が出てくる。そこで芯にある成長点を爪楊枝で刺して壊し、成長速度を抑える。芯をくりぬく方法よりも簡単。
【酢にんじん編】サラダの幅が広がる!野菜をおいしく長持ちさせるひと技保存。
サニーレタスはレタスと違って成長しても味が変わらないので、水を入れて保存。葉の瑞々しさがキープできる。入れすぎたり、汚れた水を放置すると腐りやすいので注意。
サニーレタスはレタスと違って成長しても味が変わらないので、水を入れて保存。葉の瑞々しさがキープできる。入れすぎたり、汚れた水を放置すると腐りやすいので注意。
【酢にんじん編】サラダの幅が広がる!野菜をおいしく長持ちさせるひと技保存。
長い葉のまま水に浸けても葉先まで吸水しにくいので、適度な長さに切ること。ただ切りすぎると、劣化の速度が上がるので切る長さは加減して。同様の方法はニラにも有効。
長い葉のまま水に浸けても葉先まで吸水しにくいので、適度な長さに切ること。ただ切りすぎると、劣化の速度が上がるので切る長さは加減して。同様の方法はニラにも有効。
【酢にんじん編】サラダの幅が広がる!野菜をおいしく長持ちさせるひと技保存。
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