プロが選んだ、食卓を豊かにしてくれるキッチンの便利家電。
撮影・山本 嵩 構成&文・長谷川未緒
【持っているだけで食卓を豊かにしてくれる便利家電。】
神原サリーさんのおすすめはここ!●食品をおいしく保存し、フードロスの削減にも。
光触媒フィルターが庫内の空気をきれいに保ち、食品から出るエチレンガスやカビ菌などを分解。「りんごを一緒に入れても、バナナが熟れすぎない」と、田中さんもおすすめ。
石井和美さんのおすすめはここ! ● かわいいデザインで、お手入れも簡単です。
ヒーターをプレートに内蔵し、ダイレクトに熱を伝える。「従来のホットプレートに比べて予熱時間が短く、ムラなく加熱できます」(石井さん)。「タコヤキプレート」も付属。
さわけんさんのおすすめはここ! ● 深型プレートだから、鍋のような使い方も。
「4cmと深めのプレートなので、焼く、煮る、炒めるなど、多様な使い方ができます」(さわけんさん)。プレートをセットしなければ通電しないなど、家族で安心して使える設計。
田中真紀子さんのおすすめはここ!●みじん切りもミンチもあっという間に!
高速と低速の2段階でスピード調整可。パワフルモーター搭載で、切る、刻む、混ぜるを手早くでき、調理時間を短縮。「軽くてコンパクトだから、手に取りやすい」(田中さん)
さわけんさんのおすすめはここ!●浅い鍋でも大丈夫、失敗知らずの低温調理器。
真空パックにした食材と水と一緒に鍋に入れ、温度と時間を設定するだけで、ローストビーフや煮魚が完成。「ヒーター部分が短く浅い鍋(7cm以上)でも使えて便利」(さわけんさん)
石井さんのおすすめはここ!●手元を照らしてくれて分量がわかりやすい。
ミル上部のボタンを片手で押すと、塩や胡椒、乾燥ハーブやスパイスが2〜5mmの好みの大きさに挽ける。これのミニサイズは「テーブルで使いやすい」と神原さんがおすすめ。
さわけんさんのおすすめはここ!● 最短20分でできる、サラダチキンメーカー。
サラダチキン・フィッシュが手軽に作れる。「必要な機能だけに特化した進化系。鶏胸肉1枚(300g)がぴったりのコンパクトサイズで、片づけも楽にできます」(さわけんさん)
神原さんのおすすめはここ!● せいろが家電に。食卓で 蒸したてが食べられる。
食材を入れ、タイマーをセットするだけで、本格的な蒸し料理が楽しめる。湯気が立ちのぼり、ほのかに木の香りも。「ふんわりとやさしい蒸気で蒸しあげてくれます」(神原さん)
田中さんのおすすめはここ!● 独自技術で酵素玄米が手軽に作れます。
玄米に小豆と塩を入れて高温高圧で炊き上げ、適した温度で保温・熟成。栄養価が高く、もちもちと旨味のある酵素玄米が作れる。「手軽で、日常的に健康食を楽しめます」(田中さん)
和田由貴さんのおすすめはここ!●ニオイが発生しにくく、堆肥もできて一石二鳥。
生ごみを入れると全自動で作動。ハイブリッド脱臭システムでニオイも気にならず、しかも省エネ設計。「音が静かなので、室内に置けます」(和田さん)。ペットの糞の処理もできる。
『クロワッサン』1067号より