プロが選んだ、一度使ったら手放せない高機能キッチン家電。
撮影・山本 嵩 構成&文・長谷川未緒
【一度使ったら手放せない、高機能化した必需品がこちら!】
神原サリーさんのおすすめはここ!● スリムなタンク式で、 キッチンに馴染みます。
分岐水栓の取り付け不要。「省スペース(NP-TSP1)」(和田さん)、「業界最薄(NP-TSK1)」(石井さん)、「除菌効果のあるナノイーX搭載(NP-TZ300)」(田中さん)と機種別に推薦者多数。
さわけんさんのおすすめはここ! ● 加熱が一番早いオーブンレンジ。
水蒸気を加熱し高温にした「過熱水蒸気」で、食品に大量の熱を伝えて調理。「一般的なタイプのものより格段に早い。レシピ提案も多数あり、料理の幅が広がります」(さわけんさん)
和田由貴さんのおすすめはここ! ● 必要な機能と価格のバランスが抜群。
肉や野菜の本格オーブン料理が、全自動で仕上がる機能が新搭載。「過熱水蒸気オーブンレンジの中でコストパフォーマンスに優れコンパクト。庫内の手入れもしやすい」(和田さん)
田中真紀子さんのおすすめはここ!● 置き場所を選ばない 食洗機。除菌もできる。
水道工事のいらないタンク式で、アース線を取り付ければどこでも設置可能。「UV除菌」タイプはマスクなどの除菌も。「『オートオープンタイプ』は省エネ」と、神原さんも推薦。
和田さんのおすすめはここ!● 作性が抜群によく、 炊飯もできる圧力鍋。
材料を入れるだけで、火加減を気にせずほったらかしで調理。「内釜もふたも丸洗いできます。ひととおりのことができるから、炊飯器を持たずこれ1台でもいいかも」(和田さん)
さわけんさんのおすすめはここ!● 今年の春時点で日本の米を一番上手に炊く。
土からできた「本土鍋」を、内鍋に使用。本体底の「遠赤土かまど」が本土鍋に熱を伝える。「じっくり温度を上げながら吸水させるので、芯までしっかり炊ける」(さわけんさん)
神原さんのおすすめはここ!●柔軟に温度設定ができ、買い置き食品も長持ち。
冷蔵庫下部の2段を冷凍、冷蔵、野菜の温度帯に切り替えられる。「『まるごとチルド』や『特鮮氷温ルーム』で、作り置きもまとめ買いした食材もおいしく保存できる」(神原さん)
石井和美さんのおすすめはここ!●省スペースで大容量。 チルドルームも広々。
野菜室が真ん中にあり、出し入れしやすい。家庭ごとの生活パターンを学習し、部屋別に最適な運転をする省エネ型。「ドアポケットの仕切りなど自分仕様にカスタマイズできます」(石井さん)
冷蔵室も冷凍室も収納が充分なので、まとめ買いも安心。
『クロワッサン』1067号より