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食べ応えアップ、オートミールお好み焼き【柳澤英子さんのダイエットレシピ】

「やせるおかず」でダイエットに成功した柳澤英子さんは、オートミールをおなじみの料理に使って体形キープ。ひと皿完結の手軽さが魅力です。

撮影・青木和義 文・吉永美代

 一皿で超簡単。よく知るメニューもオートミールで。

オートミールお好み焼き(551kcal)

食べ応えアップ、オートミールお好み焼き【柳澤英子さんのダイエットレシピ】
粒の細かいクイックオーツを使用。戻さずに卵やキャベツとそのまま混ぜて使う。
粒の細かいクイックオーツを使用。戻さずに卵やキャベツとそのまま混ぜて使う。
食べ応えアップ、オートミールお好み焼き【柳澤英子さんのダイエットレシピ】
粒の細かいクイックオーツを使用。戻さずに卵やキャベツとそのまま混ぜて使う。

オートミールのふんわり生地に、豚肉がコクを添える。

オートミールで作ったふんわり、もっちりの生地は、小麦粉で作ったお好み焼きより食べ応えあり。キャベツのシャキシャキ感に合う。

【材料(1人分)】
オートミール(クイックオーツ)30g
キャベツ(大)1枚
豚バラ薄切り肉 1枚
卵 2個
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 小さじ2
マヨネーズ・お好みソース・青のり・紅しょうが 各適量

【作り方】
1.キャベツは粗みじん切り、豚肉は4等分に切る。
2.ボウルに卵、オートミールを入れて混ぜ、キャベツを加え混ぜる。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、2を入れて平らにならし、豚肉をのせ、塩、こしょうをふる。弱めの中火にして2分ほど焼き、裏返してふたをし、さらに3分焼く。
4.器に盛り、マヨネーズ、お好みソースをかけ、青のりをふり、紅しょうがを添える。

52歳で26kgもの減量に成功した柳澤英子さん。そのダイエットレシピを書籍化した『やせるおかず 作りおき』シリーズはベストセラーに。その後もゆる糖質オフを続け、10年経つ今もリバウンドせず美と健康をキープ中。

「60歳を機に筋肉を付けて標準体重に増量。このほうが体調もいいですね」

オートミールを取り入れたのは最近。流行当初はスルーしていたという。

「以前、海外で食べてずいぶんくせがあるなと感じたのですが、昨年日本のスーパーで見かけて試してみると、すっかり改良され、食べやすくて驚きました」

肉や野菜、豆腐や納豆などと組み合わせて、主食とおかずを兼ねた一品完結メニューにするのが柳澤さん流だ。

オートミールの基本の戻し方。

1. 1食分は30g。オートミールの種類によらず、1食30gで。「少なく見えますが、オートミールは腹持ちがいいのでこのくらいが適正です」
1. 1食分は30g。オートミールの種類によらず、1食30gで。「少なく見えますが、オートミールは腹持ちがいいのでこのくらいが適正です」
2.水を加えレンジで1分。50mlの水を加えて混ぜ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分加熱。「お粥なら 200mlの水を加えて3分加熱を目安に」
2.水を加えレンジで1分。50mlの水を加えて混ぜ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分加熱。「お粥なら 200mlの水を加えて3分加熱を目安に」
3.温かいうちに混ぜる。加熱を終えたらすぐにスプーンなどで全体を混ぜほぐす。「温かいうちにほぐさないと固まってしまうので気をつけて」
3.温かいうちに混ぜる。加熱を終えたらすぐにスプーンなどで全体を混ぜほぐす。「温かいうちにほぐさないと固まってしまうので気をつけて」
4.完成!ほどよい水分を吸って、ご飯のようにふっくら。ここからおにぎりや丼などのご飯メニューに展開できる。
4.完成!ほどよい水分を吸って、ご飯のようにふっくら。ここからおにぎりや丼などのご飯メニューに展開できる。
1. 1食分は30g。オートミールの種類によらず、1食30gで。「少なく見えますが、オートミールは腹持ちがいいのでこのくらいが適正です」
2.水を加えレンジで1分。50mlの水を加えて混ぜ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分加熱。「お粥なら 200mlの水を加えて3分加熱を目安に」
3.温かいうちに混ぜる。加熱を終えたらすぐにスプーンなどで全体を混ぜほぐす。「温かいうちにほぐさないと固まってしまうので気をつけて」
4.完成!ほどよい水分を吸って、ご飯のようにふっくら。ここからおにぎりや丼などのご飯メニューに展開できる。

水で戻さずに使う場合も。

豆腐と混ぜて水分を吸わせて戻す。豆腐や卵、トマトジュースなど、水分の多い食材と合わせて調理する場合は、水を加えなくてもOK。
豆腐と混ぜて水分を吸わせて戻す。豆腐や卵、トマトジュースなど、水分の多い食材と合わせて調理する場合は、水を加えなくてもOK。
炒めながら水分や油を吸わせて戻す。オムライスのように、肉と一緒に炒めてその水分や油分で戻しながら調理する場合も。旨味も吸ってくれる。
炒めながら水分や油を吸わせて戻す。オムライスのように、肉と一緒に炒めてその水分や油分で戻しながら調理する場合も。旨味も吸ってくれる。
豆腐と混ぜて水分を吸わせて戻す。豆腐や卵、トマトジュースなど、水分の多い食材と合わせて調理する場合は、水を加えなくてもOK。
炒めながら水分や油を吸わせて戻す。オムライスのように、肉と一緒に炒めてその水分や油分で戻しながら調理する場合も。旨味も吸ってくれる。
  • 柳澤英子

    柳澤英子 さん (やなぎさわ・えいこ)

    料理研究家、編集者

    料理関連の編集者を経て料理研究家に。『やせるおかず 作りおき』シリーズが大ヒット。近著に『柳澤式ラクやせオートミールレシピ』など。

『クロワッサン』1069号より

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