YouTubeでも反響が大きい、オートミールキッシュ【柳澤英子さんのダイエットレシピ】
撮影・青木和義 文・吉永美代
一皿で超簡単。よく知るメニューもオートミールで。
オートミールキッシュ(440kcal)
オートミールをそのまま使うクリスピー生地が新しい。
柳澤さんのYouTubeでも反響の多い一品。生地の代わりにクイックオーツをそのまま使って時間短縮。豆乳のまろやかさもよく合う。
【材料(1人分)】
オートミール(クイックオーツ)30g
卵 1個
無調整豆乳 大さじ4
小松菜 1株
スライスベーコン 1枚
ピザ用チーズ 40g
A[塩・こしょう 各少々、オリーブオイル 小さじ1]
【作り方】
1.小松菜は3cm長さに切り、スライスベーコンは細切りにする。
2.耐熱の器にオートミールを敷き詰める。
3.フライパンに1とAを入れて中火にかけ、小松菜がしんなりするまで炒め、卵、無調整豆乳を加え混ぜる。半熟状になったら2に入れる。
4.ピザ用チーズをのせ、1000Wのオーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
52歳で26kgもの減量に成功した柳澤英子さん。そのダイエットレシピを書籍化した『やせるおかず 作りおき』シリーズはベストセラーに。その後もゆる糖質オフを続け、10年経つ今もリバウンドせず美と健康をキープ中。
「60歳を機に筋肉を付けて標準体重に増量。このほうが体調もいいですね」
オートミールを取り入れたのは最近。流行当初はスルーしていたという。
「以前、海外で食べてずいぶんくせがあるなと感じたのですが、昨年日本のスーパーで見かけて試してみると、すっかり改良され、食べやすくて驚きました」
肉や野菜、豆腐や納豆などと組み合わせて、主食とおかずを兼ねた一品完結メニューにするのが柳澤さん流だ。
オートミールの基本の戻し方。
水で戻さずに使う場合も。
『クロワッサン』1069号より