旨みあふれる、オートミールトマチーリゾット【柳澤英子さんのダイエットレシピ】
「やせるおかず」でダイエットに成功した柳澤英子さんは、オートミールをおなじみの料理に使って体形キープ。ひと皿完結の手軽さが魅力です。
撮影・青木和義 文・吉永美代
一皿で超簡単。よく知るメニューもオートミールで。
オートミールトマチーリゾット(178kcal)
まるでイタリア料理店のひと皿!
トマトの旨味あふれるリゾット。
とろりとした濃厚なトマトリゾットが3分で完成。上質なオリーブオイルやおろしチーズで仕上げればリストランテ気分に。
【材料(1人分)】
オートミール(クイックオーツ)30g
トマトジュース(無塩)200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
塩・こしょう 各少々
粉チーズ・ドライパセリ・オリーブオイル 各適量
【作り方】
1.耐熱ボウルにオートミール、トマトジュース、顆粒コンソメを入れて混ぜ、ラップなしで600Wの電子レンジで3分加熱する。全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
2.器に盛り、粉チーズ、ドライパセリをふり、オリーブオイルをかける。
52歳で26kgもの減量に成功した柳澤英子さん。そのダイエットレシピを書籍化した『やせるおかず 作りおき』シリーズはベストセラーに。その後もゆる糖質オフを続け、10年経つ今もリバウンドせず美と健康をキープ中。
「60歳を機に筋肉を付けて標準体重に増量。このほうが体調もいいですね」
オートミールを取り入れたのは最近。流行当初はスルーしていたという。
「以前、海外で食べてずいぶんくせがあるなと感じたのですが、昨年日本のスーパーで見かけて試してみると、すっかり改良され、食べやすくて驚きました」
肉や野菜、豆腐や納豆などと組み合わせて、主食とおかずを兼ねた一品完結メニューにするのが柳澤さん流だ。
オートミールの基本の戻し方。
水で戻さずに使う場合も。
『クロワッサン』1069号より