時間がない夜でも。タラの洋風蒸し、いんげんのピクルス、にんじんグラッセ【ろこさんの冷凍コンテナごはんレシピ】
ひとりの食事、留守番、弁当など、多くの場面で活躍するレシピを紹介。
撮影・青木和義 文・松本あかね
白身魚に温野菜を添えたやさしいワンプレート。
魚をコンテナで調理する利点は、身が崩れないこと。小麦粉で表面をコーティングして、しっとりとした仕上がりに。慣れてきたら野菜は冷蔵庫にあるものに置き換えても。
【材料(1人分)】
主菜/
タラ 1切れ
トマト 1cm 輪切り1枚
小麦粉 小さじ1
A[オリーブオイル・酒 各小さじ1、洋風スープの素 小さじ1/2、塩・胡椒 各少々]
副菜1/
いんげん 3本(30g)
B[オリーブオイル 小さじ1、砂糖・酢 各小さじ1/2]
副菜2/
にんじん 50g
C[水 小さじ1、砂糖 小さじ1/2、バタ ー5g]
【冷凍コンテナの作り方】
1.タラは塩少々(分量外)をふって5分おき、水で洗い流して水気をふき、小麦粉をまぶす。いんげんは2㎝長さに切り、シリコンカップに入れ、Bを加える。にんじんは5mm厚さの輪切りにし、シリコンカップに入れ、Cを加える。
2.タラをコンテナに入れ、Aを加え、トマトをのせる。
3.にんじんといんげんも並べ入れ、蓋をして冷凍する。
材料と調味料をひと箱に詰めて。 レンジで簡単、冷凍コンテナごはん。
「コンテナに材料と調味料を入れるだけ。冷凍食品を買うよりお得です」と、「冷凍コンテナごはん(R)」の考案者である時短料理研究家のろこさん。訪問調理の仕事で、大抵の家にコンテナがあることからひらめいたという。
作り方はいたって簡単。コンテナにカットした食材、調味料を詰めて冷凍すれば、あとは食べたいときに食べる人が電子レンジでチンするだけ。
「パスタやピラフ、煮込みや汁物、魚介料理まで、どんなメニューもレンジで1回加熱すれば完成します。自分がいないときでも、家族や大切な人たちに、“私の味”を食べてもらえるのが安心です。レシピは1箱で1人分が目安。2人分以上の場合はコンテナの数を増やしてくださいね」
冷凍コンテナの3つのいいこと
□ 調味料の味が入りやすい
□ 洗い物が少ない
□ 油少なめでヘルシー
冷凍すると素材の細胞壁が壊れ、調味料がよく染み込む。使うのはコンテナ、まな板、包丁だけ。調理油が少量ですむのもうれしい。
今回使用したのは…
\たったこれだけ基本の3ステップ/
【!】冷凍保存期間は30日間です。電子レンジの加熱は600Wを基準としています。700Wの場合は0.85倍、500Wの場合は1.2倍を目安に加熱してください。機種により、差が生じる場合があります。
『クロワッサン』1069号より