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いなり寿司をまとめて作って冷凍すれば、月に約220円おトク!

冷蔵冷凍保存法を使った時短節約術のプロ、岩崎啓子さんが、日々自宅で実践しているワザの中からおすすめを紹介。金属トレイの急速冷凍は、続けるほどに時間とコストが節約できる。

撮影・山本康典 文・田辺 香 ※食品の価格は編集部調べ。

いなり寿司
いなり寿司

レンジ解凍で米のもちもち感が復活【1人あたり月に約220円おトク!】

「私は一度に20個作り、冷凍しています。自然解凍すると米に芯が残るので、レンジ解凍で食卓へ」

●油揚げ、米、調味料を合わせて1個約45円×20個。市販品1個の相場56円と比べ、月220円の節約に。煮汁を利用して煮物を作れば、もう一品増やせる。

いなり寿司をまとめて作って冷凍すれば、月に約220円おトク!

半分に切った油揚げ、だし汁、砂糖、酒を鍋に入れ、弱火で5分。醤油を加え20分煮る。冷まして酢飯を詰める。3〜4週間冷凍保存できる。
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いなり寿司をまとめて作って冷凍すれば、月に約220円おトク!

1個ずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍。解凍は600Wの電子レンジで1個1分40秒。

煮汁でもう一品

いなり寿司をまとめて作って冷凍すれば、月に約220円おトク!

油揚げを冷ます間に、旨味が出た煮汁を再利用して副菜を作る。
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いなり寿司をまとめて作って冷凍すれば、月に約220円おトク!

油揚げの煮汁が残った鍋に、薄切りにした椎茸とごぼうを加えて煮詰める。冷まして保存袋に入れ、金属トレイで冷凍。3週間保存できる。

岩崎啓子さんの冷凍テクニックに欠かせないのが金属トレイ

岩崎啓子さんは、食材の作り置きや冷蔵・冷凍保存による節約術の草分け的存在。

「とはいえ実はどんぶり勘定の人間なんです。そんな私でも少し考えて保存してみたら、案外節約できたんですよね(笑)」

肉や魚は週に1、2度スーパーでまとめ買いを。野菜はその都度買い足していく。

「頑張って保存したけど、冷凍焼けでロスになる食材もある。まめに使い切ることが大事です」

岩崎さんの家庭料理は毎日食べても飽きない定番の味付け。ひとつから簡単に習慣化できる。

「欠かせないのが金属トレイです。急速冷凍すれば食材を新鮮に保存できるし、時短につながります。節約できる金額でいえば、たとえば豚かたまり肉は月に1人あたり800円程度だけれど、4人家族に換算すれば4倍になります。続けていくことで、いつの間にかコツコツ節約できていますよ」

節約 POINT●平たい金属トレイで食材を急速冷凍。

全国の金物店や100円ショップで手に入る。
全国の金物店や100円ショップで手に入る。

「食材を金属トレイで急速冷凍すると、金属の熱伝導率で、冷凍時間が短く済みます。基本的に食材を薄くカットする、平らにのばすなどして保存します」。

トレイ2枚で食材を挟むとより効率がいい。
トレイ2枚で食材を挟むとより効率がいい。

急速冷凍により、解凍しても鮮度が保たれ、食感と旨味が損なわれない。

  • 岩崎啓子

    岩崎啓子 さん (いわさき・けいこ)

    料理研究家、管理栄養士

    栄養学に基づいたダイエット料理や節約料理のレシピの考案に長年携わる。『冷凍名人が伝授 冷凍保存でこんなに節約!!』など著書多数。

『クロワッサン』1069号より

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