鮭の切り身は下味冷凍すれば、ひと月約600円おトク!
撮影・山本康典 文・田辺 香 ※食品の価格は編集部調べ。
解凍後と思えないふっくらした鮭に。【1人あたり月に約600円おトク!】
「自然解凍、電子レンジ解凍または調理解凍で。下味冷凍したものをフライパンで加熱すると焦げやすいので、油をひいたフライパンに鮭の切り身を入れてから火をつけ、弱火でじわじわと加熱します」
●鮭の切り身2枚入りを4パックまとめ買いすると、1枚の平均309円、8枚で2472円。それぞれ好みの味に漬けて金属トレイで冷凍。鮭の切り身の相場1枚384円を都度購入の場合と比べ、月600円の節約に。
味噌漬け
ラップにヘラで味噌を薄く塗り、切り身2枚をならべて包む。
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ラップに塗る味噌は大さじ3にみりん大さじ1を混ぜたものを使う。切り身を包んだら保存袋に入れ、金属トレイで冷凍。3週間保存できる。
コチュジャン漬け
保存袋に醤油大さじ1、ごま油小さじ1、コチュジャン、にんにくのみじん切り各少々を入れてもみ、切り身を入れて金属トレイで冷凍する。
オイル漬け
オリーブオイルを直接注ぐ場合は袋の口を深めに折り返す。
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保存袋に入れた切り身に、オリーブオイル大さじ1、レモンの薄切り2切れ、塩、胡椒、にんにくを加える。軽くもんでから金属トレイで冷凍。
タンドリー漬け
保存袋にプレーンヨーグルト大さじ3、カレー粉、ケチャップ、塩、おろしにんにく各少々を入れてもみ、切り身を入れて金属トレイで冷凍。
岩崎啓子さんの冷凍テクニックに欠かせないのが金属トレイ
岩崎啓子さんは、食材の作り置きや冷蔵・冷凍保存による節約術の草分け的存在。
「とはいえ実はどんぶり勘定の人間なんです。そんな私でも少し考えて保存してみたら、案外節約できたんですよね(笑)」
肉や魚は週に1、2度スーパーでまとめ買いを。野菜はその都度買い足していく。
「頑張って保存したけど、冷凍焼けでロスになる食材もある。まめに使い切ることが大事です」
岩崎さんの家庭料理は毎日食べても飽きない定番の味付け。ひとつから簡単に習慣化できる。
「欠かせないのが金属トレイです。急速冷凍すれば食材を新鮮に保存できるし、時短につながります。節約できる金額でいえば、たとえば豚かたまり肉は月に1人あたり800円程度だけれど、4人家族に換算すれば4倍になります。続けていくことで、いつの間にかコツコツ節約できていますよ」
節約 POINT●平たい金属トレイで食材を急速冷凍。
「食材を金属トレイで急速冷凍すると、金属の熱伝導率で、冷凍時間が短く済みます。基本的に食材を薄くカットする、平らにのばすなどして保存します」。
急速冷凍により、解凍しても鮮度が保たれ、食感と旨味が損なわれない。
『クロワッサン』1069号より