【ぐっち夫婦のおつまみリレー】枝豆としらすのひとくちトースト×レモンビール
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! おつまみの定番「枝豆」に、相性ぴったりのしらすを合わせたトーストです。ストックしている冷凍枝豆を使えば手軽に作れますよ。初夏になり、冷たいお酒がおいしい季節。さっぱりしたレモンビールと一緒に楽しんでみてくださいね。
【SHINOレシピ】枝豆としらすのひとくちトースト
【材料(2〜3人分)】
・食パン(8枚切り)…2枚
・冷凍枝豆(さや付き)…80g
・しらす…20g
・ピザ用チーズ…適量
・マヨネーズ…大さじ1
・粗びき黒こしょう…少々
【つくり方】
<今夜の1杯・レモンビール>
今回合わせたのは、レモンビール! 暑い夏にすっきりしたレモンがさわやかな1杯です。苦みは抑えられていて、レモンの甘味とほどよい炭酸加減で飲みやすい! かわいいレモン柄もお気に入りです。
今回のパンおつまみにももちろん、唐揚げやポテトサラダなどのがっつりおつまみにも◎。合わせる料理を選ばず楽しめる1杯です。
では、また次回お会いしましょう!