ほのかにナンプラーの香り。レタスやきのこ類をたっぷりと。
エスニックといっても、ベトナムで人気のフォー・ガー(鶏ガラのスープ)風であっさりしたスープなので、家族みんなで楽しめます。レタスは火を通しすぎないようシャキシャキ感を残して。スープとレタス、豚肉の相性が最高です。
【材料(4人分)】
豚肉 しゃぶしゃぶ用 …… 300g
レタス …… 1個(400g)
厚揚げ …… 大1枚(200g)
ミニトマト …… 8個
エリンギ …… 1パック(100g)
しめじ …… 1/2パック(50g)
万能ねぎ …… 1束
水菜 …… 1/2袋(75g)
〆まで美味しい エスニックしゃぶしゃぶスープ …… 1袋
【作り方】
❶ レタスは食べやすい大きさにちぎる。厚揚げは1cm幅に切る。ミニトマトはヘタを取る。エリンギは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。万能ねぎ、水菜は5cm長さに切る。
❷ 鍋に「〆までおいしいエスニックしゃぶしゃぶスープ」を入れて、煮立てる。①、豚肉を入れてしゃぶしゃぶする。