気の利いたおもてなし料理にも。きのこのバター焼き【長尾智子さんの副菜レシピ】
単品野菜の下ごしらえをしておけば、付け合わせやアレンジ次第で、ひと味違う、洒落た一品がすぐに出来上がります。
撮影・合田昌弘 構成と文・太田祐子
きのこのバター焼き
きのこはオーブンで焼いて水分を飛ばすと、ぐっと旨味が増します。
焼き上げるときにバターを加え、濃厚な風味をまとわせ、チーズと合わせました。
分量が多めなので、余ったら冷蔵保存を。オムレツの具やサラダのトッピング、メインの肉や魚の付け合わせにと万能な副菜です。
【材料(4人分)】
しいたけ(肉厚のもの)4〜5個しいたけ(小ぶりなもの)7〜8個
ブラウンマッシュルーム(大)4〜5個
ひらたけしめじ 1パック
塩、こしょう、赤唐辛子粉 各少々
オリーブ油 大さじ1と1/2
無塩バター約 30g
ブリーチーズ 適量
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど)約50g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)約50g
好みのパン(スライス)4枚
【作り方】
1.きのこは石突きを切り落とす。マッシュルームは少し厚めにスライス、しいたけは大きなものは縦4等分に、長さのあるものは適宜2〜3等分し、同じような大きさにそろえてボウルに入れる。全体に塩、こしょうを振り、オリーブ油をまわしかけて手早く混ぜ合わせる。
2.オーブンを190度に温める。天板にオーブンシートを敷き、きのこをのせて平らにならす(入りきらなければ2回に分ける)。15分ほど焼き、少し縮んで焼き色がついたらいったん取り出し、角切りにしたバターを散らして置く。オーブンに戻し、バターが溶けるまでさらに7〜8分焼いて取り出す。
3.ブルーチーズとカッテージチーズをボウルに入れ、ゴムべらでよく練り合わせる。それを4等分し、それぞれラップに包んで茶巾のように絞る。軽く焼いたパンにきのこをのせ、赤唐辛子粉を振って、オリーブ油(分量外)を少し垂らす。ブリーチーズを添える。
『クロワッサン』1063号より
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