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小松菜をおいしくゆでるコツと和え物レシピ。

一品あると食卓が豊かになるのが和え物。小松菜をおいしくゆでるコツを、上田淳子さんに教えてもらった。

撮影・青木和義 文・斎藤理子

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たっぷりの水に浸けておくと、生き生きとしてくる。
たっぷりの水に浸けておくと、生き生きとしてくる。
小松菜は根元に十文字の切り込みを入れてから浸水。
小松菜は根元に十文字の切り込みを入れてから浸水。
小松菜をおいしくゆでるコツと和え物レシピ。
ナムルは、手でよく混ぜると不思議とおいしくなる。
ナムルは、手でよく混ぜると不思議とおいしくなる。
小松菜をおいしくゆでるコツと和え物レシピ。
下地には2時間以上浸けておく。切り込みがあるので染みやすい。
下地には2時間以上浸けておく。切り込みがあるので染みやすい。
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